Datum: 2007-09-22
Ort: Forst a.d. Weinstraße
auf deutsch på svenska
Am 22. September fuhren 15 Mitglieder der Deutsch-Schwedischen Gesellschaft für ein kulinarisches Erlebnis nach Forst an der Weinstraße, in Rheinland-Pfalz. Der Tag wurde richtig schön, mit fantastisch gutem Wetter, guten Weinen und gutem Essen und nicht zuletzt einen angenehmen Beisammensein. Die Weinprobe beim Weingut Georg Moosbacher wurde von Sabine Moosbacher-Düringer moderiert, die alle Erwartungen an einer Autorität im winzerischen Fachwissen erfüllte. Zu Beginn, im Freien und umgeben von den Weinbergen, nahmen wir ein Glas Rosé Brut zu uns und hörten zu, während unsere Gastgeberin von den verschiedenen Weinbergen und Weinreben in Forst erzählte. Danach durften wir die Produktion ansehen, und besonders interessant war es zu sehen, wie die Traktoren die frisch geernteten Trauben von den Weinbergen zum Keltern brachten. Die Weinprobe ging dann weiter mit Leckereien von Deidesheimer Leinhöhle Riesling Kabinett trocken, Deidesheimer Herrgottsacker Riesling Spätlese trocken, UNGEHEUER Forst "Großes Gewächs" und Merlot trocken, um einige der guten von uns probierten Weine zu nennen. Nach zweieinhalb Stunden war der Besuch bei Moosbachers zu Ende, und wir spazierten ein paar Hundert Meter zum Gutsausschank Spindler, um unsere hungrigen Magen zu stillen. Dort wurden wir auch von freundlichem Personal betreut. Die Bedienung war außerordentlich und das Essen richtig gut, ja sogar phänomenal! So gegen acht Uhr fuhren wir zurück nach Heidelberg, einige von uns mit weißen Kartons unter dem Arm, versehen mit einem blauen M und voller Kostbarkeiten von Moosbachers, für eine spätere Gelegenheit bestimmt - vielleicht zu einem guten Abendessen zu genießen!
Den 22 september åkte 15 medlemmar i Svensk-Tyska föreningen till vinorten Forst i Rhenland-Pfalz för en kulinarisk upplevelse. Det blev en mycket trevlig dag med fantastiskt fint väder, goda viner och god mat. Och inte minst en trevlig samvaro. Vinprovningen hos Weingut Georg Moosbacher modererades av Sabine Moosbacher-Düringer, som motsvarade förväntningarna av en autoritet inom vinkunskap. Till en början intog vi ett glas Rosé brut bland vinbergen och fick höra berättas om de olika vinbergen och vinrankorna i Forst . Sedan fick vi se tillverkningen och riktigt roligt var det att se hur traktorerna anlände med nyskördade druvor fran vinbergen för att pressas. Vinprovningen fortsatte sedan med läckerheter från Deidesheimer Leinhöhle Riesling Kabinett trocken, Deidesheimer Herrgottsacker Riesling Spätlese trocken, UNGEHEUER Forst "Großes Gewächs", Merlot trocken för att nämna några av de goda vinerna vi provade. Efter två och en halv timme var det dags att avsluta besöket hos Moosbachers för att promenera ett par hundra meter till Gutsausschank Spindler för att stilla hungriga magar. Där blev vi också bra omhändertagna av trevlig personal. Servicen var utomordentlig och maten var riktigt bra, ja helt utomordentlig! Vid åtta tiden åkte vi tillbaka till Heidelberg, flera av oss bar på vita kartonger med ett blått M innehållande kostbarheter från Moosbachers för att avnjutas vid något tillfälle, ja varför inte till en god middag.